La “Fèhta dou Lar” di Arnad
25 Agosto
Partenza da Genova alle ore 07.00. Arrivo a bard. Visita del Borgo rimasto pressochè intatto dal momento della sua costruzione. Una millenaria storia di attraversamenti! Da percorso obbligato quale fu in epoca romana la Via delle Gallie, a luogo fortificato e sicuro cinto da mura merlate nel medioevo, questo luogo fu l’anima di scambi, commerci e pellegrinaggi.
Il borgo di Bard conserva un’anima più antica di quella che ci svela nei suoi bellissimi edifici medievali molto ben conservati. Dopo la visita trasferimento ad Arnad. Piccolo borgo valdostano famoso per la lavorazione del lardo d’Arnad.
Particolarità del lardo d'Arnad sono l'alimentazione del maiale che esclude mangimi integrati per lasciar spazio ad alimenti quali castagne e ortaggi e il procedimento di stagionatura, con l'utilizzo di aromi reperibili in loco quali l'aglio, il sale, il rosmarino, l'alloro e la salamoia e la conservazione in un recipiente fabbricato artigianalmente con legno di castagno, denominato "doil".
Il lardo si presenta con un profumo ricco di aromi, estremamente piacevole e con un sapore che ricorda le erbe usate nella miscela per la salamoia.
La “Féhta dou lar” (festa del lardo), divenuta tradizione, si svolge l'ultima domenica di agosto e richiama migliaia di turisti.
La festa ospita piccoli chalet decorati per l’evento con fiori e panni di canapa ricamati. Laboratori del gusto consentono ai visitatori di approfondire la conoscenza dei prodotti e di assaporarli nei loro abbinamenti ideali. Nel pomeriggio partenza per il rientro previsto in serata
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: € 65.00
COMPRENDE Viaggio in pullman GT. Ingresso al Forte di Bard. Assistenza.
NON COMPRENDE Pranzo, altri ingressi non menzionati mance, extra e quanto non indicato in comprende