PASQUA AD ALESSANDRIA: NAPOLEONE E IL MONFERRATO UNESCO
Dal 20 al 21 Aprile
1°Giorno Partenza da Genova alle ore 07.00. Arrivo a Marengo dove Napoleone Bonaparte il 14 giugno 1800 con una “rocambolesca” battaglia sconfisse gli austriaci, diede inizio al suo mito e cambiò le sorti dell’Europa. Visita guidata al Marengo Museum.
“ Il legame della città di Alessandria con Napoleone è palpabile; la cittadina conserva ancora il cuore medioevale e un fascino di cittadina discreta che subì l’impulso di un profondo cambiamento anche dopo la caduta di Bonaparte. Fu proprio in questi anni che si razionalizzò l’assetto della città e si formarono architetti e ingegneri che trasformarono Alessandria dandole l’aspetto che ha ancora oggi. Napoleone Bonaparte rimase sempre legato al ricordo di Marengo e il suo corpo a Sant’Elena fu avvolto nel mantello azzurro che indossava il 14 Giugno durante la Battaglia che, vinta dopo dodici ore, pose sotto l’influenza della Francia la Lombardia, il Piemonte, la Liguria e le dodici piazze fortificate che difendevano tali stati e che fu talmente intrinseca di valore che fu rievocata nel 1805 dallo stesso Primo Console”.
Breve trasferimento in Alessandria e inizio del tour della città di Umberto Eco e di Borsalino: Palazzo Rosso, Palazzo Ghilini, la Cattedrale e il Palazzo delle Poste con i Mosaici di Gino Severini e la galleria Guerci. Pranzo di Pasqua nel centro storico
Nel pomeriggio proseguimento del tour con il ghetto, la centralissima Piazzetta della Lega e sui luoghi di Umberto Eco, scrittore, filosofo e semiologo di fama mondiale e illustre cittadino. Visita al Museo Borsalino che ha sede nel palazzo della storica fabbrica. Il cappello Borsalino è sinonimo di tradizione artigianalità ed eccellenza del made in Italy nel mondo. Tutta la produzione avviene ancora alle porte della città dove, nei nuovi locali della azienda, vengono ripetuti quotidianamente i gesti delle “borsaline”, le operaie simbolo della fabbrica. Ben 52 passaggi artigianali per ottenere un cappello di feltro. Nel Museo con moderni supporti multimediali scoprirete tutte le fasi della lavorazione e ripercorrerete la storia della famiglia Borsalino e del suo legame da benefattore con la città di Alessandria. Trasferimento in hotel. Cena e pernottamento.
2°giorno Prima colazione in hotel. Trasferimento nelle colline patrimonio Unesco a Fubine Monferrato. Visita agli spettacolari infernot, camere sotterranee scavate nella rocca arenaria e che, grazie alle particolari caratteristiche geologiche di questo terreno di origine marina, mantengono temperatura e umidità costanti e pertanto venivano utilizzate per la conservazione del cibo come appendice alle cantine. Tutti scavati a mano e tutti diversi per forma e profondità. Sono preziose eredità della tradizione contadina, piccoli tesori nascosti riconosciuti come patrimonio dell'umanità. Sosta in laboratorio artigianale di cioccolato e a seguire visita in cantina storica del territorio con degustazione con tagliere di prodotti locali. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio partenza per il rientro previsto in serata.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE 299,00
SUPPLEMENTO CAMERA SINGOLA € 48.00
COMPRENDE Viaggio in pullman G.T. Trattamento di mezza pensione in hotel 4*. Pranzi come da programma. Degustazioni come da programma. Visite guidate come da programma. Assistenza
NON COMPRENDE Tassa di soggiorno, ingressi extra e quanto non indicato in comprende.