Pasqua in Val d’Orcia con Treno a Vapore
Dal 19 al 21 Aprile
1° Giorno Partenza da Genova alle ore 06.30. Sistemazione in hotel. Pranzo. Partenza per Montepulciano. Visita. La cittadina, costruita come la perla del Cinquecento per le sue numerose opere architettoniche di quel periodo, si trova a 605 metri s.l.m., su un poggio prospicente la Val di Chiana, in un territorio già abitato dagli Etruschi e dai Romani. La fama di Montepulciano è dovuta in gran parte alla produzione del vino “Nobile”, rosso d.o.c.g., decantato in tutti i tempi dai numerosi estimatori. A tal proposito, si può visitare una delle cantine di produzione, in genere ricavate nei sotterranei dei palazzi patrizi. Appena fuori dall’abitato di Montepulciano si erge maestoso il Santuario dedicato alla Madonna di San Biagio, esemplare costruzione del cinquecento toscano, contornato da un bellissimo prato verde sul quale il colore giallo del travertino risalta in modo particolare e cambia tonalità a seconda della stagione, del tempo e delle ore del giorno. All’interno lo schema a pianta centrale fa sì che il suono si propaghi uniformemente in tutte le parti della chiesa. Rientro in hotel, cena e pernottamento.
2° giorno Prima colazione in hotel e partenza per S. Antimo, mirabile esempio di abbazia in stile romanico-francese che appare quasi all’improvviso dietro le morbide curve di una strada boscosa e fresca. Si stende su un pianoro circondato da colline dietro le quali si scorgono le cave che hanno fornito la pietra stupenda con la quale la chiesa è stata in gran parte costruita: l’alabastro, che dona al suo interno una particolare
luminosità. Proseguimento per la visita alla bella città di Montalcino, arroccata su un’alta collina, a dominio della Val d’Orcia, della Valle dell’Asso e della Val d’Arbia. L’abitato si stende sul fianco di questo colle protetto dall’imponente fortezza e costellato di antiche chiese e palazzi. D’obbligo la visita ad una cantina di produzione dell’ottimo vino “Brunello”, rinomato a livello mondiale. Pranzo in ristorante. Nel
pomeriggio trasferimento a Pienza, la città del Rinascimento per eccellenza. “Nata da un pensiero d’amore e da un sogno di bellezza” (G. Pascoli), prende il nome del suo fondatore, papa Pio II, che riuscì a farla realizzare in soli quattro anni, dando vita ad un gioiello senza precedenti, esempio di bellezza, di armonia e perfezione architettonica. Oltre ai numerosi monumenti, oggetto di visita particolare, ogni
angolo della città regala scorci bellissimi, panorami che si aprono all’improvviso e angoli nascosti, vie con nomi suggestivi e poetici: via delle Serve Smarrite, via della Fortuna, via dell’Amore, via del Bacio, ecc. Nei numerosi negozi di prodotti tipici locali si possono trovare inoltre numerose attrattive per il palato: cacio, vino, olio, erbe, ecc... Rientro in hotel, cena e pernottamento.
3°Giorno Prima colazione in hotel. Partenza da Siena con il treno storico a vapore, Mattinata dedicata al percorso in treno attraverso le Crete Senesi, il Parco della Val d’Orcia (patrimonio Unesco) e le zone del Brunello di Montalcino.
Alle 11:08 circa è prevista una sosta di 20 minuti alla stazione di Monte Antico, durante la quale sarà possibile fare filmati o foto alla locomotiva in manovra e quando farà rifornimento d'acqua sul tender. Quindi partenza in direzione Buonconvento, dove si arriverà alle 11:57 circa.
Buonconvento è piccolo paese fortificato, che sorge lungo l'antica via Francigena.
Pranzo. Pomeriggio: visita facoltativa alla Fiera regionale dell’Antiquariato, attraverso le vie del borgo. Ore 16: 45 partenza da Buonconvento del treno a vapore in direzione Siena.
All’arrivo partenza in bus per il rientro previsto in serata.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE € 525.00
Supplemento camera singola (massimo 3) € 110.00
COMPRENDE Viaggio in pullman G.T. Sistemazione in hotel 3/4*. Trattamento di mezza pensione. Pranzi come da programma. Assistenza .
NON COMPRENDE Tasse di soggiorno, Le bevande negli hotel, ingressi , mance, extra e quanto non indicato in comprende.